Правила кормления лежачих больных

Правила кормления лежачих больных

Семьи, в которых проживают лежачие больные, часто сталкиваются с такой проблемой, как кормление пациента. Если человек не может принять сидячее или полусидячее положение, кормить его нужно в постели. При этом необходимо помнить о том, что голова больного в это время не должна быть запрокинутой, поскольку это может привести к ряду неприятных последствий, вплоть до приступа удушья.

Кормление лежачего больного

Для кормления лежачих пациентов используется специальная гомогенная пища и маленькая ложечка. Во время кормления нужно будет немного приподнять голову человека левой рукой, поддерживая ее под затылком. Правой же больному подавать ложечку с едой.

Как поить лежачих пациентов?

Поить лежачих больных можно с ложечки, детской бутылочки с соской или же специального поильника. Также рекомендуется использовать пластмассовые трубочки, позволяющие пациенту пить жидкость из любой емкости, не меняя при этом положения тела.

Давать воду и другую жидкость лежачему больному следует медленно, небольшими порциями, делая временные промежутки между глотками. Особенно важно соблюдать это правило, если речь идет об ослабленных пациентах с нарушениями координации движений, людях с расстройствами дыхательной функции. Поить таких больных нужно меленькими порциями, но достаточно часто, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жидкости.

Как помочь при передозировке кофеина?
Кофеин является стимулятором, способствующим повышению энергетического потенциала, формирующим заряд бодрости и улучшающим концентрацию. ...
читать

Правила кормления людей с нарушением глотательной функции

Человек, испытывающий сложности с глотанием пищи, во время кормления может поперхнуться. Для того чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Следить за тем, чтобы больной медленно и тщательно пережевывал пищу.
  2. Не оставлять человека одного во время кормления.
  3. Поддерживать голову пациента в приподнятом положении как во время приема пищи, так и на протяжении получаса после завершения трапезы.
  4. Следить за тем, чтобы в ходе кормления голова больного не наклонялась вниз.

Важно, чтобы человек полностью сконцентрировался на процессе приема пищи. Для этого на время кормления рекомендуется устранить все отвлекающие факторы (выключить музыку, телевизор, прекратить любые разговоры).

Кормление пациентов в сидячем положении

Если человек не может подняться с постели, но способен принять сидячее положение, процесс кормления в значительной степени облегчается. Перед трапезой нужно помочь больному занять удобную, комфортную позу, подложив под его спину подушки. На грудь пациента надеть фартук или же салфетку.

Пища подается на подносе в удобной и привычной для больного посуде. При необходимости еда предварительно измельчается (например, овощи, мясные и рыбные блюда можно заранее порезать небольшими кусочками). Поднос застилается специальной противоскользящей салфеткой, предотвращающей скольжение посуды.

Хорошо, если человек может принимать пишу самостоятельно с подноса или беря посуду с прикроватного столика. Однако в мерах предосторожности не рекомендуется оставлять больного во время кормления в одиночестве, даже если он не имеет проблем с глотательной функцией и не нуждается в сторонней помощи при приеме пищи.

Кормление лежачих больных — сложная и ответственная задача. Поэтому лучше доверить этот процесс профессионалам, работающим в медицинском центре «Медсестра».

4.4/5 - (638 голосов)