Канцерогенные продукты, особенности построения рациона - Медсестра на дом

Канцерогенные продукты: что нужно исключить из рациона ради собственного здоровья

Рак – заболевание опасное и непредсказуемое. Его развитие практически невозможно предсказать, особенно если в семейном анамнезе подобных случаев не наблюдалось. Но не только генетика или наличие определенных патологий является предрасполагающим фактором. На рост и деление атипических клеток могут непосредственным образом влиять продукты питания.

Как взаимосвязан рак с питанием: мифы и правда

В течение многих лет учеными разных стран проводились многочисленные исследования. Результаты часто оказывались посредственными, но как только они попадали к журналистам, то список «подозрительных» продуктов сразу становился «канцерогенным». Поэтому со временем в нашем сознании сложилась четкая картина относительно того, что онкологию провоцируют:

  1. Мучные изделия. На самом деле они способны вызывать развитие болезней, которые могут осложниться карциномой. Но непосредственного влияния на раковые клетки они не оказывают.

  2. Сахар. Да, глюкоза питает раковые клетки, стимулируя их рост и размножение. Но провоцировать онкологию сам сахар не может. А вот вызвать ожирение, повышающее риск развития карциномы, это вещество действительно в силе.

  3. Красная рыба. Это аллергенный продукт, который может спровоцировать развитие гастрита, сахарного диабета, СС патологий. А эти болезни могут предрасполагать к карциноме. Но подобные последствия возможны только при чрезмерном употреблении продукта.

Непосредственная связь указанных продуктов с развитием рака не доказана. Однако это вовсе не означает, что питание никак не влияет на риск возникновения болезни.

Канцерогенны и опасны: топ-6 продуктов, вызывающих онкологию

Какие же все-таки продукты питания действительно способны спровоцировать опухолевые процессы? Доказанной опасностью обладают:

  1. Копчености. Эти продукты питания насыщены полициклическими углеводами, являющимися сильными канцерогенами. Опасны любые виды копченостей – мясо, рыба, колбасы и пр.

  2. Жареные блюда. Сильное нагревание и продолжительная жарка приводит к тому, что жиры разлагаются с последующим образованием полициклических углеводов. Чрезвычайно опасна пища, приготовленная на ранее использованном масле, которое впитало в себя все вредные элементы из предыдущей порции продуктов.

  3. Сладкая газированная вода. Любые магазинные сладкие напитки содержат высокие концентрации сахара. Кроме того, в составе продукта часто присутствует опасное вещество аспартам вместе с красителями, которые способны влиять на развитие онкопатологий.

  4. Лососевые рыбы, выращиваемые в искусственных условиях. Дело в том, что лосось и форель, разводимые на фермах, кормят искусственными кормовыми смесями. Кроме того, часто такую рыбу пичкают гормонами, антибиотиками, антипиренами и прочими опасными элементами, которые являются канцерогенами.

  5. Пищевые продукты с плесенью. Они считаются «благородными», но злоупотребление ими приводит к развитию онкологии. Причиной тому служат примеси микотоксинов, которые способны вызвать образование опухолей печени, толстого кишечника, почек.

  6. Овощи, содержащие пестициды или нитраты. Нет ничего лучше, чем употребление самостоятельно выращенных овощных, фруктовых, ягодных культур. Покупные плоды часто содержат высокие концентрации нитратов и пестицидов, которыми их обрабатывают на полях и фермах в период выращивания.

Сами по себе нитраты не представляют опасности. Однако при длительном хранении овощей в условиях комнатной температуры эти вещества трансформируются в нитрозосоединения. Именно они и являются мощными канцерогенами.

Конечно, исключить всю опасную продукцию из рациона полностью вряд ли удастся. Но нужно хотя бы попытаться снизить количество и частоту их потребления, чтобы лишний раз не подвергать опасности здоровье.