Пониженный коэффициент атерогенности, причины, способы нормализации - Медсестра на дом

Причины понижения индекса атерогенности

Индекс атерогенности — это показатель, помогающий определить соотношение «полезных» и «вредных» липидов в крови человека. С помощью коэффициента можно оценить функциональное состояние печени, которая участвует в синтезе холестерина. Показатель используется для прогноза развития заболеваний сердца и сосудов, их осложнений, атеросклероза.

Общее понятие

Известно, что 80% жиров синтезируется печенью. На долю липидов, которые поступают в организм с пищей, приходится 20%. Эти вещества не способны растворяться в жидких средах из-за своей гидрофобности. Их транспортировку из печени к клеткам тканей обеспечивают липопротеины — соединения, состоящие из белков и жиров.

На основе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) формируются атеросклеротические бляшки, в результате чего сужается просвет сосудов, нарушается кровоснабжение тканей. В образовании бляшки также принимают участие предшественники ЛПНП — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Атерогенность этих соединений делает их опасными для человека.

Благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП) сосуды очищаются от содержащихся в крови излишков жиров. При преобладании высокоплотных липидов («хороший» холестерин) над низкоплотными («плохой» холестерин) риск развития атеросклероза отсутствует.

Коэффициент атерогенности (КА) рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП. Оптимальным значением индекса атерогенности считается показатель от 2,5 до 3.

Определение индекса атерогенности

Пониженное содержание холестерина в крови (гипохолестеринемия) не менее опасно, чем гиперхолестеринемия. Клинические проявления на ранних стадиях заболеваний, для которых характерно снижение общего холестерина, отсутствуют. Исследование содержания липопротеинов в крови и индекса атерогенности помогают своевременно диагностировать патологический процесс. Эти показатели могут определяться самостоятельно либо в составе липидограммы.

Правильная подготовка к сдаче анализов на определение липидов и КА позволяет минимизировать вероятность получения недостоверных результатов. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Накануне проведения забора крови для анализа необходимо отказаться от употребления жирных продуктов. Ужин должен быть сытным, но легким.
  2. На протяжении суток до проведения тестирования следует исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.
  3. Запрещается употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови.
  4. Не разрешается курить в течение часа до проведения диагностики.
  5. Забор венозной крови проводится утром, натощак. Пациент во время манипуляции должен принять удобное положение сидя.
  6. Врач обязан знать, какие лекарственные препараты принимает пациент в настоящее время.

На выполнение анализа уходит до трех дней. Дублирование исследования гарантирует достоверность результатов. Другие диагностические процедуры, например, УЗ-сканирование, назначенные на этот же день, рекомендуется проводить после забора крови.

Для ориентировочной оценки уровня холестерина нередко используется экспресс-метод, позволяющий в домашних условиях определить содержание холестерина. Анализатор, применяемый для диагностики, визуально напоминает глюкометр.

Чтобы провести анализ, с помощью ланцета проводится прокол кожи пальца руки, после чего капля крови наносится на тест-полоску. Результат будет готов через три секунды. На его основании определяется дальнейшая диагностическая тактика:

  1. Если содержание холестерина соответствует нормативным показателям, рекомендуется дальнейший контроль уровня липидов с использованием анализатора (дома или в поликлинике).
  2. Если уровень холестерина превышает норму или снижен, необходимо провести тщательное обследование пациента.

Показатели индекса атерогенности в норме

Нормальные показатели КА у женщин и мужчин представлены в таблице:

Возраст (в годах)

Мужчины

Женщины

20-29

<2,5 <2,2

30-39

2,07-4,92 1,88-4,4

40-60 (без проявлений ИБС)

3,5-4,0 3,5-4,0

40-60 (с симптомами ИБС)

3,0-3,5 <3,2

Причины понижения коэффициента атерогенности

Понижение КА наблюдается достаточно редко. Тем не менее при его снижении и отсутствии тенденции к восстановлению до нормального показателя пациент нуждается в лечении. Причины понижения индекса атерогенности достоверно неизвестны. Считается, что сниженный КА определяется при следующих патологических состояниях:

  • заболеваниях пищеварительной системы, при которых происходит нарушение всасывания нутриентов;
  • ожогах любого происхождения;
  • гипотиреозе;
  • инфекционных болезнях;
  • терминальной стадии цирроза;
  • тяжелых заболеваниях легких, включая туберкулез;
  • сепсисе;
  • интоксикациях, токсикоинфекциях;
  • заболеваниях крови (мегалобластная анемия, миеломная болезнь, талассемия);
  • злокачественных новообразованиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • гипертермических состояниях при инфекционных процессах, когда требуются значительные энергетические затраты.

Изменение коэффициента в сторону понижения может быть связано с психоэмоциональными и физическими нагрузками, искусственным ограничением животных жиров в меню (при лечебном голодании, вегетарианстве). На значение КА влияет бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств (статины, эстрогены, антибиотики, противогрибковые препараты).

Если снижение индекса атерогенности обусловлено перегрузками, его нормализация возможна после отдыха, употребления в пищу жирных продуктов питания и не требует медикаментозной коррекции.

Понижение индекса атерогенности у мужчин

Для мужчин свойственно повышение КА, что объясняется гиподинамией, злоупотреблением высококалорийной пищей, содержащей быстрые углеводы. Если снижение коэффициента обнаружено впервые, не исключается его недостоверность.

К недостоверному результату могут привести:

  • физическая нагрузка перед сдачей крови для анализа;
  • вегетарианство;
  • алкоголизация, прием наркотиков, курение;
  • употребление медикаментов, влияющих на показатель КА.

Если при повторном тестировании наблюдается пониженный индекс атерогенности, это сигнализирует о развитии патологии.

Коэффициент атерогенности чаще всего снижается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В таком случае с целью коррекции показателя назначаются статины. Снижение показателя корреляции липопротеинов отмечается и при употреблении спиртных напитков, табакокурении, что более характерно для представителей сильного пола.

Нарушение сперматогенеза и мужское бесплодие может быть связано с недостатком липопротеинов, необходимых для строительства мембран клеток. Кроме того, ЛПВП принимают участие в синтезе мужских половых гормонов и гормонов надпочечников (кортикостероидов).

ЛПНП влияют на образование желчных кислот, функциональность печени. Липиды способствуют усвоению витамина D, при дефиците которого развивается остеопороз. При недостатке липидов значительно повышается риск геморрагического инсульта.

Понижение коэффициента атерогенности у женщин

Пониженный показатель КА свидетельствует о несоответствии энергетических возможностей организма нагрузкам, переносимым женщиной. В результате интенсивных занятий спортом, стресса, искусственного голодания развивается истощение, при котором определяется снижение индекса.

К понижению показателя атерогенности приводит прием пероральных контрацептивов. В этом случае гинеколог подбирает препараты аналогичного действия, но не содержащие гормоны. При стабильно низком коэффициенте женщина не нуждается в коррекции. В таком случае рекомендуется наблюдение за состоянием ее здоровья.

Нарушение корреляции липопротеинов у беременных чревато выкидышами, замиранием плода, преждевременными родами. При планировании зачатия показатели липидов крови должны быть следующими:

  • общий холестерин — не меньше чем 5 моль/л;

  • низкоплотные липопротеины — до 2,3 ммоль/л;
  • триглицериды — не ниже 2,5 ммоль/л.

Во время беременности эти значения увеличиваются в два раза. При таких показателях обеспечиваются условия для нормального развития плода. Суточная доза холестерина для будущей мамы составляет не менее 200 мг. Он необходим для строительства клеточных мембран, миелинизации нервных волокон, выработки половых гомонов. При дефиците холестерина возможны опасные последствия.

Понижение КА у женщин наблюдается при таких заболеваниях:

  • ИБС, аритмия;
  • депрессивные расстройства, сопровождающиеся суицидальными тенденциями;
  • патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеопороз, остеохондроз);
  • анемия;
  • туберкулез;
  • обширные инсульты;
  • заболевания органов пищеварения;
  • сахарный диабет.

Снижение содержания общего холестерина способствуют ожирению. Избыточный вес возникает в результате нарушения переработки и усвоения липидов, поскольку в этих процессах принимают участие липопротеины высокой и низкой плотности.

Понижение КА в детском возрасте

Контроль коэффициента рекомендуется проводить у детей, у которых с первых дней жизни наблюдаются колебания уровня холестерина. Наиболее частой причиной снижения КА является врожденная патология сердечно-сосудистой системы.

К падению индекса у детей могут привести погрешности в питании. Снижение содержания общего холестерина связано с недостаточным поступлением с пищей жиров. Малыши не любят жирную еду, отдают предпочтение сладостям, фруктам и овощам.

Из-за особенностей пищевых привычек в детском возрасте возникает дефицит липидов, участвующих в строительстве новых клеток и создании энергетических запасов. Обеспечение организма необходимыми веществами происходит за счет употребления молока и молочных продуктов.

Наиболее уязвимы к недостатку жиров девочки подросткового возраста. Следствием ограничения поступления липидов в организм становятся нарушения менструального цикла в виде дисменореи или аменореи, что в дальнейшем может привести к бесплодию и привычным выкидышам.

Ухудшение когнитивных функций, снижение успеваемости в школе также может быть обусловлено дефицитом жиров и, как результат, нарушением трофики головного мозга.

Как повысить индекс атерогенности?

Снижение коэффициента атерогенности напрямую связано с риском развития множества опасных патологий, повышенной вероятностью формирования алкогольной или наркотической зависимости. Направление на определение уровня липопротеинов и КА обязательно, если у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • резкое ухудшение аппетита вплоть до анорексии;
  • мышечная слабость;
  • снижение либидо;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • сниженная тактильная чувствительность;
  • необъяснимое увеличение лимфатических узлов;
  • наличие избыточного жира в каловых массах (стеаторея), что свидетельствует о нарушении процессов всасывания в пищеварительном тракте (синдром мальабсорбции).

Коррекция сниженного индекса проводится с помощью адекватной терапии, назначенной на основании результатов диагностики. Одной лишь диетой, содержащей большое количество животных жиров, при гипохолестеринемии обойтись невозможно. Подобрать правильное лечение помогут такие специалисты, как терапевт, кардиолог, диетолог, эндокринолог.

Специальных медикаментов, которые могут увеличить уровень холестерина в крови, не существует. Единственным выходом для повышения КА является диетическое питание, направленное на стабилизацию показателей, а в лучшем случае — на предотвращение их снижения.

Особенности рациона питания при низком индексе атерогенности:

  1. В меню должны входить морепродукты, жирная морская рыба, свинина, говядина, баранина, субпродукты, сыры с большим содержанием жиров, яйца. В блюдах обязательно присутствуют растительные и животные масла.
  2. Употребление в неограниченном количестве фруктов, овощей, зелени, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С). Именно они способствуют нейтрализации «плохого» холестерина. Это происходит благодаря тому, что витамин С является природным антиоксидантом и защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Пациенты с низким КА должны полностью отказаться от спиртного, табака и наркотиков. Важная роль в лечении патологии отводится двигательной активности. Занятия физкультурой и спортом помогают нормализовать липидный обмен.

У вегетарианцев, отказавшихся от жиров животного происхождения, возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эссенциальные кислоты не синтезируются в организме и попадают в него исключительно с продуктами питания (морская рыба жирных сортов, морепродукты, грецкие орехи, семена льна, оливки). При недостатке Омега-3 кислот страдают когнитивные функции, эмоционально-волевая сфера:

  • ухудшается память;
  • снижается концентрация внимания;
  • человек жалуется на депрессию, апатию, отсутствие желания что-либо делать.

Расстройства психики прежде всего наблюдаются у детей и беременных женщин.

Проблема дефицита животных жиров не решается за счет эндогенных липидов или жиров растительного происхождения. Коэффициент атерогенности у вегетарианцев значительно снижен, а повысить его в условиях ограниченного питания очень тяжело.

Мужчины тяжелее переносят колебания содержания в крови липопротеинов разной плотности, поэтому риск повреждения кровеносных сосудов у них намного больше, чем у женщин. Представителям сильного пола требуется высококалорийная пища из-за активного расхода энергии, тогда как приверженцы вегетарианства лишены ее.

Тем, кто хочет отказаться от животных жиров, врачи рекомендуют:

  1. Перед тем как стать вегетарианцем, необходимо проверить свой липидный обмен, определить уровень холестерина и КА.
  2. Если принято решение в пользу вегетарианской диеты, следует регулярно проверять индекс атерогенности, чтобы предотвратить развитие смертельных осложнений.
  3. При резком снижении показателя КА нужно забыть о вегетарианстве и проконсультироваться со специалистом.

Некоторые люди считают, что можно на какое-то время вернуться к обычному рациону, чтобы «накопить жир», а потом снова перейти на вегетарианскую диету. Такой «холестериновый маятник» чрезвычайно опасен для сосудов и сердца и может стать причиной острого инфаркта миокарда.