Кардиостимулятор сердца, описание устройства, противопоказния - Медсестра на дом

Кардиостимулятор: как работает, показания и противопоказания

Здоровый человек чувствует свое сердце только в стрессовых ситуациях, в минуты сильного волнения: частое сильное биение возникает из-за выброса надпочечниками гормона адреналина. Но когда развиваются кардиологические заболевания, сердце начинает работать со сбоями, и это сказывается на общем состоянии организма.

Чтобы нормализовать сердечные сокращения и контролировать частоту сердцебиения, устанавливаются медицинские приборы, которые называются кардиостимуляторами. Они являются источниками электрических импульсов, с помощью которых регулируется работа сердца.

Принцип работы кардиостимулятора

Задача прибора – генерировать внешние электрические импульсы, гарантирующие нормальное сокращение миокарда. Электрокардиостимулятор (ЭКС) устанавливается пациентам с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, при которых:

  • частота сокращений сердца слишком редкая для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (тяжелая брадикардия);

  • блокируется передача импульсов, вырабатываемых в синусовом узле и поступающих в другие отделы сердца (синдром синусового узла).

Перед имплантацией кардиостимулятора потребуется полное обследование больного, чтобы определить возможность проведения такой операции и подобрать нужную разновидность прибора.

Аппарат весит от 30 до 45 г и состоит из микросхемы и аккумулятора, помещенных в титановый корпус. Заряда батареи, от которой работает прибор, хватает на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от вида кардиостимулятора и интенсивности работы.

Функция электрокардиостимулятора – поощрение или навязывание нормальной частоты сердечных сокращений тем, у кого замедленное сердцебиение либо сигнал между разными участками сердца частично или полностью блокируется.

Каждый кардиостимулятор работает по индивидуально заданной программе: если частота сердечных сокращений соответствует нормальным показателям, прибор не генерирует импульс и выполняет только контрольную функцию.

Некоторые кардиостимуляторы оснащены дефибрилляторами, что позволяет изменять параметры функционирования. С помощью встроенного в аппарат чипа снимаются показания естественных импульсов сердечной мышцы, синхронизируются и возвращаются в миокард для нормализации его сокращений.

Вживленные под внутреннюю оболочку сердца (эндокард) проводники имеют электроды с металлическими наконечниками для сбора информации об активности миокарда. А собранные данные являются основой для генерации импульсов в случае необходимости.

При критичной брадикардии или асистолии ЭКС работает с той частотой, которая была изначально установлена при вживлении. Когда автоматизм сердечной мышцы восстанавливается, прибор переключается в состояние ожидания.

В случае экстренной необходимости электрокардиостимуляцию могут применять временно, без стационарной имплантации. Это может быть накладывание электродов прямо на грудную клетку в области сердца для трансторакальной работы или же временная установка ЭКС через пищевод. Последняя методика применяется крайне редко.

Операция по вживлению электрокардиостимулятора малоинвазивна и малотравматична. Глубокий наркоз в процессе имплантации не применяется, достаточно местного обезболивания. Во время процедуры по вене проводится один или несколько электродов в нужные сердечные камеры, после чего корпус ЭКС фиксируется на грудной клетке в подкожном слое. Кардиомонитор и рентген контролируют правильность имплантации кардиостимулятора.

Разновидности электрокардиостимуляторов

Кардиостимулятор бывает двух типов:

  • однокамерный;

  • многокамерный.

Последний состоит их двух или трех камер.

Врач выбирает вид в зависимости от тяжести патологии (для стимуляции одного отдела сердца нужна одна стимулирующая камера).

Однокамерная разновидность ЭКС не полностью удовлетворяет потребность в установлении нормального ритма, поскольку воздействует только на одну сердечную камеру, предсердие или желудочек. При диагнозе постоянная мерцательная аритмия имплантируется в правый желудочек. При этом работа предсердий продолжается в своем ритме, и если предсердечные сокращения совпадают с желудочковыми, наблюдается регургитация (обратный ток крови).

Двухкамерные аппараты предназначены для стимулирования предсердия и правого желудочка. Они генерируют импульсы для поочередного сокращения этих частей сердца. Это помогает индивидуально подобрать режим частоты сокращений и в конечном итоге лучше адаптировать больного к физическим нагрузкам.

Трехкамерные (их еще называют кардиоресинхронизирующими устройствами, или КРТ) устанавливаются для стимулирования правого предсердия, левого и правого желудочков. Кардиостимуляторы с тремя камерами используются при ригидном синусовом ритме и тяжелых формах сердечной недостаточности для устранения диссинхронии – нескоординированных сокращений камер сердца.

Когда требуется имплантация кардиостимулятора?

Существуют абсолютные и относительные показания для вживления искусственного водителя сердечного ритма. Что касается абсолютных показаний, то чаще всего электрокардиостимулятор имплантируют при:

  • брадиаритмии (снижении количества сердечных сокращений, по сравнению с нормой, до 60-80 сокращений в 1 минуту);

  • устойчивой брадикардии с документальным подтверждением замедления сердечного ритма при физнагрузке до 40 и менее сокращений в минуту;

  • зафиксированной на ЭКГ асистолии длительностью более 3 сек.;

  • сердечной недостаточности с тяжелым течением;

  • регидной AV-блокаде при кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда;

  • полной блокаде сердца, когда сокращения предсердий и желудочков не синхронизированы и у каждого свой индивидуальный ритм, не зависящий от других участков сердца;

  • кардиомиопатии – патологии сердечной мышцы, возникающей при структурных изменениях (утолщение, истончение, ригидность), нарушающих сократительную сердечную функцию.

Другие абсолютные показания для установки ЭКС – фибрилляция, тахикардия, асистолия.

Тяжесть патологии определяется при диагностическом обследовании, после чего лечащий врач выбирает нужную разновидность кардиостимулятора для имплантации.

Относительными показаниями являются обмороки и предобмороки при блокаде импульсов, не связанной с аритмией или желудочковой тахикардией, AV-блокада II-III степеней, не отражающаяся на самочувствии больного и сопровождающая аритмию выраженная недостаточность кровообращения.

Что необходимо помнить больным с кардиоимплантами?

После операции пациенту выдаются паспорт электрокардиостимулятора и карта владельца ЭКС. Эти документы необходимы в тех случаях, когда происходит резкое ухудшение состояния, при котором человек не в состоянии пояснить, какая помощь ему необходима. Карту предъявляют для замены прохода через рамку металлоискателя (аэропорты, музеи, супермаркеты, стадионы и другие места проведения массовых мероприятий) другой контрольно-досмотровой процедурой.

Важно! Пациент должен быть информирован о том, что установка электрокардиостимулятора не избавляет его от диагноза. Поэтому после имплантации необходимо продолжать лечение основного заболевания. Установленный ЭКС не излечивает ни от аритмии, ни от ишемической болезни, ни от стенокардии. Этот медицинский прибор только помогает больному адаптироваться к нормальной жизнедеятельности и устраняет часть симптоматики, которая делает жизнь человека дискомфортной.

Особые требования предъявляются к пациенту во время реабилитационного периода. Он должен:

  • отказаться от тяжелой работы, в том числе домашней;

  • ограничить движения, в которых участвуют мышцы плечевого пояса.

Максимальный вес, который можно поднимать пациенту с имплантированным ЭКС – 5 кг.

Необходимое условие – посещение врача один раз в квартал для контроля состояния здоровья и работы кардиостимулятора. Если самочувствие ухудшается, необходимо срочно показаться врачу. В тяжелых же случаях рекомендуется вызвать неотложную скорую помощь, которая доставит пациента в профильное учреждение.

Спустя месяц после вживления искусственного водителя сердечного ритма человек может вернуться к занятию спортом, но при этом исключаются контактные его виды – футбол, хоккей, баскетбол, восточные единоборства и другие виды физической активности, при которых существует риск получения ударов в брюшную либо грудную область. К не рекомендованным видам спорта относят стрельбу из ружья и дайвинг.

На область груди в месте имплантации кардиостимулятора не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому даже в самую жаркую летнюю погоду на больном должна быть надета легкая одежда, закрывающая грудь. Во время пляжного отдыха эту часть тела надо прикрывать полотенцем. Запрещено купание в холодной воде, процедуры закаливания, моржевание. Категорически нельзя посещать сауну.

Несмотря на то, что в ЭКС имеется встроенная защита от электропомех со стороны работающих приборов, нужно избегать нахождения рядом с агрегатами, создающими мощные электромагнитные поля. Использование мобильных гаджетов сводится к минимуму, при разговорах сотовый должен находиться на расстоянии в 30 см от расположения ЭКС. Прикладывать аппарат нужно к тому уху, которое расположено на другой стороне тела от имплантированного кардиостимулятора. Гаджеты не носят в карманах, для этого используют сумки и портфели.

Противопоказаны медицинские и косметические процедуры, при которых используется воздействие электротока (токи Дарсонваля, МРТ, электрокоагуляция, дефибрилляция наружного типа и пр.). Врачи должны быть предупреждены о кардиоимпланте, если назначается лучевая терапия или диатермия. Во время УЗИ нельзя направлять излучатель на область расположения ЭКС.

Разрешенные диагностические процедуры – флюорография и рентгенография. С помощью рентгена определяются неисправности кардиостимулятора и миграция электрода.

Противопоказания к имплантации и побочные эффекты

Возрастных противопоказаний к установке искусственного водителя сердечного ритма не существует. От имплантации отказываются при необоснованности оперативного вмешательства. В то же время есть определенные риски, которые нужно учитывать перед вживлением ЭКС, главный из которых – иммунная реакция организма, которая может вызвать отторжение аппарата.

Установка кардиостимулятора усложняется, если у больного наряду с основным заболеванием сердца диагностирован атеросклероз или сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Сама операция по имплантации может осложняться:

  • венозным кровотечением;

  • прободением стенки сердца;

  • тромбозом подключичной вены;

  • пневмотораксом.

Во время реабилитационного периода возможны осложнения в виде:

  • развития эндокардита;

  • вторичного инфицирования;

  • формирования синдрома кардиостимулятора (пейсмейкерный синдром);

  • смещения проводника.

В последнем случае электроимпульс может генерироваться во время нормального ритма сердечных сокращений. Если отсутствует кардиоверсия, необходимо проверить, не разряжена ли батарея.

Незамедлительная медицинская помощь необходима при появлении следующих симптомов:

  • болевых ощущений в области имплантации;

  • воспаленного послеоперационного рубца;

  • резкого повышения температуры;

  • выделений в области рубца гноя или жидкости.

Показаниями для обращения за врачебной помощью также являются обмороки и предобмороки, затруднение дыхательных функций, головокружение, неприятные ощущения в груди.

В первые сутки после операции по имплантации могут возникнуть такие симптомы, как:

  • сонливость;

  • учащение или урежение ударов сердца;

  • отек нижних конечностей.

Эти явления могут быть связаны со смещением электродов.

Длительность реабилитации зависит от индивидуальных особенностей пациента, но обычно достаточно двух недель, чтобы больной восстановился. Половую жизнь можно вести не ранее чем через 14 дней после операции. Стоимость установки кардиостимуляторов зависит от вида прибора и места проведения имплантации.