Желудок – орган пищеварительного тракта, который необходим для расщепления пищи и извлечения из нее самых ценных, полезных веществ. Для этого им производится соляная кислота, без которой вышеуказанные процессы просто невозможны. Благодаря ей также поддерживается кислотно-щелочной баланс. У здорового человека кислотность не превышает уровень в 1,5 – 2,3 единиц. Отклонения в большую или меньшую сторону сказываются не только на пищеварении, но и на самочувствии.
Причины и симптомы повышенной кислотности
Повышенная кислотность – это чрезмерная выработка соляной кислоты. Есть несколько причин такого отклонения:
-
Неправильное питание. Употребление большого количества жареной или острой пищи может спровоцировать резкий скачок желудочной кислотности. К подобному последствию приводит также беспорядочное питание и привычка есть перед сном.
-
Вредные привычки. Алкоголь и табак также способны менять уровень рН в высшую сторону.
-
Стрессы, нервные расстройства, психоэмоциональные нарушения. К ним приводит нехватка отдыха, хроническая усталость, систематическое утомление на работе или учебе.
-
Хеликобактерная инфекция. Она провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни желудка.
-
Гиперсекреция гастрина. Это гормон, колебания концентрации которого могут иметь серьезные последствия, ведь он отвечает за пищеварительные процессы в организме.
-
Прием некоторых видов препаратов. Например, НПВП или гормонов. Эти медикаменты раздражают желудочную слизистую, провоцируя резкое повышение кислотности.
Повышение кислотности желудка никогда не протекает бессимптомно. Распознать такое нарушение можно по многим симптомам, самыми частыми из которых являются:
-
Изжога. Ее считают самым главным признаком повышенной желудочной кислотности. Она проявляется жжением в области пищевода и кислой отрыжкой. Появляется чаще всего после приема пищи.
-
Нарушения работы желудка. В таком случае больной жалуется на дискомфорт, вздутие, чувство распирания в эпигастральной зоне. Параллельно может возникать горькая отрыжка или горький привкус во рту.
-
Повышенное газообразование, метеоризм и запор. Эти симптомы возникают при длительном течении патологического состояния.
Проявление первых признаков повышенной кислотности желудка является веским основанием для обращения к врачу.
Причины и симптомы низкой кислотности желудка
Нехватка соляной кислоты может стать следствием:
-
желудочных заболеваний: гастрита, дуоденита, гастродуоденита;
-
возрастных изменений, происходящих в организме;
-
эндокринных расстройств: нарушение выработки гормонов способно повлиять на все без исключения системы в организме.
Симптоматика при пониженной желудочной кислотности схожа с той, которая характерна для повышенной выработки соляной кислоты. В данном случае пациенты жалуются на:
-
Изжогу. Она вызвана неспособностью желудка полноценно расщепить пищу, вследствие чего она может забрасываться обратно в пищевод. Такой процесс называется рефлюксом.
-
Запах гнили из ротовой полости. Он может сменяться кислым привкусом и мучительной отрыжкой. Симптомы становятся более выраженными сразу после употребления пищи или при длительном голодании.
-
Повышенное газообразование, метеоризм, урчание в животе. Причина появления этих симптомов кроется все в той же неспособности желудка полноценно переварить пищу.
Наконец, при сниженной кислотности желудка чередуются виды расстройства стула. Запоры сменяются поносами, а затем наоборот. И так происходит до тех пор, пока проблема не будет обнаружена, а ее причины не установлены. Только исключение действия на организм триггеров, провоцирующих повышение или понижение кислотности желудка, является залогом восстановления здорового и полноценного процесса пищеварения.