Рак – заболевание опасное и непредсказуемое. Его развитие практически невозможно предсказать, особенно если в семейном анамнезе подобных случаев не наблюдалось. Но не только генетика или наличие определенных патологий является предрасполагающим фактором. На рост и деление атипических клеток могут непосредственным образом влиять продукты питания.
Как взаимосвязан рак с питанием: мифы и правда
В течение многих лет учеными разных стран проводились многочисленные исследования. Результаты часто оказывались посредственными, но как только они попадали к журналистам, то список «подозрительных» продуктов сразу становился «канцерогенным». Поэтому со временем в нашем сознании сложилась четкая картина относительно того, что онкологию провоцируют:
-
Мучные изделия. На самом деле они способны вызывать развитие болезней, которые могут осложниться карциномой. Но непосредственного влияния на раковые клетки они не оказывают.
-
Сахар. Да, глюкоза питает раковые клетки, стимулируя их рост и размножение. Но провоцировать онкологию сам сахар не может. А вот вызвать ожирение, повышающее риск развития карциномы, это вещество действительно в силе.
-
Красная рыба. Это аллергенный продукт, который может спровоцировать развитие гастрита, сахарного диабета, СС патологий. А эти болезни могут предрасполагать к карциноме. Но подобные последствия возможны только при чрезмерном употреблении продукта.
Непосредственная связь указанных продуктов с развитием рака не доказана. Однако это вовсе не означает, что питание никак не влияет на риск возникновения болезни.
Канцерогенны и опасны: топ-6 продуктов, вызывающих онкологию
Какие же все-таки продукты питания действительно способны спровоцировать опухолевые процессы? Доказанной опасностью обладают:
-
Копчености. Эти продукты питания насыщены полициклическими углеводами, являющимися сильными канцерогенами. Опасны любые виды копченостей – мясо, рыба, колбасы и пр.
-
Жареные блюда. Сильное нагревание и продолжительная жарка приводит к тому, что жиры разлагаются с последующим образованием полициклических углеводов. Чрезвычайно опасна пища, приготовленная на ранее использованном масле, которое впитало в себя все вредные элементы из предыдущей порции продуктов.
-
Сладкая газированная вода. Любые магазинные сладкие напитки содержат высокие концентрации сахара. Кроме того, в составе продукта часто присутствует опасное вещество аспартам вместе с красителями, которые способны влиять на развитие онкопатологий.
-
Лососевые рыбы, выращиваемые в искусственных условиях. Дело в том, что лосось и форель, разводимые на фермах, кормят искусственными кормовыми смесями. Кроме того, часто такую рыбу пичкают гормонами, антибиотиками, антипиренами и прочими опасными элементами, которые являются канцерогенами.
-
Пищевые продукты с плесенью. Они считаются «благородными», но злоупотребление ими приводит к развитию онкологии. Причиной тому служат примеси микотоксинов, которые способны вызвать образование опухолей печени, толстого кишечника, почек.
-
Овощи, содержащие пестициды или нитраты. Нет ничего лучше, чем употребление самостоятельно выращенных овощных, фруктовых, ягодных культур. Покупные плоды часто содержат высокие концентрации нитратов и пестицидов, которыми их обрабатывают на полях и фермах в период выращивания.
Сами по себе нитраты не представляют опасности. Однако при длительном хранении овощей в условиях комнатной температуры эти вещества трансформируются в нитрозосоединения. Именно они и являются мощными канцерогенами.
Конечно, исключить всю опасную продукцию из рациона полностью вряд ли удастся. Но нужно хотя бы попытаться снизить количество и частоту их потребления, чтобы лишний раз не подвергать опасности здоровье.