Уход за лежачими больными предполагает регулярное, систематическое проведение гигиенических процедур. При этом необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не причинить человеку вреда, не вызвать неприятных, дискомфортных ощущений.
Уход за волосами
Важно следить, чтобы волосы больного были чистыми. В противном случае высоки риски образования перхоти, развития дерматологических заболеваний, появления кожного зуда. Мыть голову лежачим больным рекомендуется прямо в постели, не реже 1-2 раз на протяжении недели. Для этих целей отлично подойдет туалетное мыло или же шампунь, соответствующий типу волос пациента.
Перед процедурой следует наполнить тазик чистой, теплой водой и поставить его у изголовья кровати. Далее пациенту нужно просто откидывать голову назад таким образом, чтобы она оказывалась над емкостью с водой. Волосы больного следует намочить, намылить шампунем, помассировать кожу головы, смыть, вытереть сухим полотенцем и аккуратно расчесать. В завершении процедуры рекомендуется обернуть голову пациента махровым полотенцем или же теплым платком.
Что касается расчесывания волос, то эту процедуру необходимо делать каждый день, используя гребень с частыми зубьями. Если предварительно обработать расческу в уксусном растворе, можно эффективно очистить пряди от скопившейся пыли, перхоти, разного рода загрязнений. После завершения процедуры гребень необходимо промыть горячей водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством (спирт, содовый или уксусный раствор).
Уход за слуховыми органами
Для того чтобы в ушах пациента не образовывались серные пробки, их необходимо прочищать как минимум 2-3 раза на протяжении недели. Если больной жалуется на ухудшение слуховой функции, потребуется промывание слухового прохода, способствующее удалению серных пробок. Для проведения данной процедуры потребуется специальный шприц Жане, который можно приобрести в аптечных сетях, емкость для жидкости, ватные диски и капли с содержанием глицерина.
Набрав жидкость в шприц, необходимо придать человеку такое положение, чтобы хорошо была видна его ушная раковина. Дать пациенту в руки емкость для жидкости, попросив поднять ее на уровень слухового прохода. В правую руку взять шприц, левой оттянуть ушную раковину больного (одновременно назад и кверху). Затем необходимо осторожно ввести шприц в область слухового прохода и, надавливая на поршень, медленно влить в него жидкость. По окончании процедуры необходимо просушить слуховые органы больного.
В том случае, если промывание не дало должного результата, для устранения серных пробок используются капли, приготовленные из смеси соды с глицерином. Закапывание ушей осуществляется следующим образом:
- В стерильную пипетку набирается необходимая дозировка лекарственного средства.
- Голова пациента немного наклоняется в сторону.
- Ушная раковина слегка оттягивается одновременно кверху и назад.
- При помощи зажатой в правой руке пипетки капли вводятся в слуховой проход больного.
- Пациент держит голову наклоненной вниз на протяжении 10-15 минут, чтобы лекарство не вытекло из ушной раковины.
- Слуховые органы протираются насухо чистым ватным диском.
Перед процедурой капли немного подогреваются. Закапывание рекомендуется проводить 2-3 раза в сутки в течение нескольких дней. Для обработки каждого уха потребуется около 7-8 капель лекарственного средства. Отоларингологи отмечают, что при начале лечения глицериновыми каплями слуховая функция может несколько ухудшиться, о чем следует заблаговременно известить пациента.
Гигиенический уход за носом
Уход за носом у лежачих больных предполагает очищение носовых ходов (с целью удаления образующихся сухих корочек) и введение капель. Для очищения ноздрей потребуется специальный носовой зонд. На этот инструмент следует намотать стерильную вату, предварительно обработанную в вазелиновом масле или глицерине.
Далее зонд аккуратно вводится поочередно в каждую ноздрю больного и легкими вращательными движениями удаляет корочки и различные загрязнения. Во время процедуры нужно действовать осторожно и деликатно. Запрещается вводить зонд глубоко в носовой проход или оказывать сильное давление, поскольку это может травмировать слизистые оболочки, спровоцировать кровотечение.
Капли для носа используются как в терапевтических, так и профилактических целях. Лежачие больные часто жалуются на вазомоторный ринит, спровоцированный пересушиванием слизистых носовых оболочек. В данном случае решить проблему помогут специальные увлажняющие капли.
Для проведения процедуры необходимо усадить пациента и немного повернуть его голову в сторону. Далее капли с помощью пипетки или же прямо из флакона вводятся в должной дозировке в одну ноздрю. Крыло носа прижимается к перегородке и слегка массируется. По истечении нескольких минут проводятся аналогичные манипуляции со вторым носовым ходом.
Основные правила применения медикаментозных средств
Лекарственные препараты больному должен назначать только врач, который определит оптимальную дозировку, схему приема и продолжительность терапевтического курса. Если лечение проводится в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся применения медикаментозных препаратов:
- Давать препараты пациенту своевременно.
- Делать в истории болезни отметки, касающиеся названия препарата, дозировки, способа и времени его введения.
- Соблюдать определенные временные интервалы между приемами медикаментов, если того требует инструкция. Это поможет поддерживать оптимальный уровень действующих веществ в организме.
- Препараты, которые следует употреблять до приема пищи, давать пациенту за 10-15 минут до трапезы.
- Лекарственные средства, принимаемые во время еды, давать больному непосредственно во время приема пищи.
- Медикаменты, которые нужно употреблять после еды, предлагать человеку по истечении 15 минут после завершения трапезы.
- Препараты, применяемые на голодный желудок, давать пациенту в утренние часы: за 15-20 минут до завтрака.
- Медикаментозные средства снотворного действия следует принимать за полчаса до отхода ко сну.
- Не заменять самовольно прописанные доктором препараты возможными аналогами.
- При случайном превышении рекомендованной дозировки или нарушении частоты приема лекарств незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.
Важно, чтобы препараты, такие как Валидол, Нитроглицерин и др., которые могут потребоваться пациенту в любой момент, всегда находились в зоне свободного доступа. Если речь идет о лежачем больном, нужно расположить лекарства на прикроватной тумбочке таким образом, чтобы человек мог самостоятельно до них дотянуться, без лишних усилий.
Жидкие лекарственные средства (настои, растворы, микстуры, отвары, суспензии) дозируются при помощи обычной столовой ложки, объем которой составляет 15 мл. Капли, спиртовые настойки дозируют, используя стерильную пипетку. Препараты, выпускаемые в таблетированной форме, принимаются преимущественно целиком без предварительного измельчения. Но следует учитывать, что есть таблетки, предназначенные для рассасывания. Их не глотают, а кладут под язык больного.
Назначая человеку какой-либо медикаментозный препарат, медицинский специалист обязательно должен предоставить ему полную информацию о свойствах и особенностях данного лекарственного средства, рассказать о том, как принимать медикамент, в какой дозировке и чем запивать.
Нередко встречаются ситуации, когда в силу определенных причин больные прекращают принимать прописанные препараты, что отрицательно сказывается на их физическом состоянии. В данном случае задача специалиста заключается в том, чтобы деликатно убедить пациента завершить терапевтический курс.
Часто причина отказа от медикаментозного лечения носит психологический характер. Пациент не хочет принимать лекарства, поскольку они на подсознательном уровне напоминают ему о тяжелом заболевании. В таких ситуациях медицинский персонал должен проявить особую тактичность, мягко объяснив больному, насколько важно регулярно принимать медикаменты и соблюдать врачебные предписания.
Сотрудники центра «Медсестра» предлагают свою помощь в оказании таких услуг, как гигиенический уход за лежачими больными и контроль за правильным, своевременным приемом медикаментозных препаратов.